Mon aventure avec l’administration chinoise n’a fait que commencer lors de l’obtention de mon Visa F en France qui m’a permis de me rendre à Beijing et d’effectuer une activité rémunérée pendant un mois. Je dois maintenant transformer le visa en permis de travail permanent. En effet, afin de pouvoir travailler en Chine, je dois obtenir l’autorisation qui convient, le Visa « Z ».

Mon entreprise m’a prévenu avant de partir de cette petite manipulation et demandé de préparer un grand de nombres de justificatifs (vive l’administration :) ).

Pour aider mes lecteurs et peut être futurs expatriés, je vous décris ci-dessous la liste des documents nécessaires :

  • Passeport valable encore 1 an minimum
  • CV en Chinois (et oui :/)
  • Dernier diplôme obtenu
  • 10 photos d’identités
  • Un nom chinois (à définir selon l’envie)
  • Une attestation confirmant une expérience professionnelle de plus de 2 ans
  • Un bilan de santé (prévu dans un hopital à Pekin lors de mon arrivée)

Encore de nombreuses choses à anticiper lors d’une expatriation, tout particulièrement le prénom chinois ;).

A mon arrivée, nous avons commence par la traduction de tous les documents officiels en chinois puis j’ai eu la chance d’avoir une entreprise habituée à ce genre de pratiques car l’administration chinoise peut etre tres complexe.

En effet, mon entreprise possede une personne dédiée pour ce genre de besoins (nouveaux arrivants, renouvellement de visa…) qui s’occupe de pratiquement tout.

J’ai du me rendre la semaine derniere avec cet agent au service administratif des visas pour déposer mon passeport, remplir plusieurs formulaires et signer ma demande de permis de residence. Normalement, tout doit etre pret dans 3 semaines. Je suis quand meme un peu pessimiste sur ce delai vu comme cela semble complexe…

Actuellement, je suis dans l’impossibilité de quitter Beijing car sans papier et sans visa officiel… Wait and see ! :)